金欠じゃなくても食べたい!!たった10分でできる簡単鍋「そばのたきぐい」
簡単にできて、お財布にも優しい料理
"りょうり"の”り”の字も分からない人でもできるはず
普段料理しない人でも、みたまんま具材と鍋さえあればできますので、ぜひお試し下さい。
▼まずは、お鍋に水を注ぎ、沸騰させ、お砂糖を適量入れます。
▼次に白菜を一口サイズに切ります。
▼そして沸騰して砂糖を入れた後、醤油を適量
▼そしてコショウをパパっと、これも適量というか適当でいいです。
▼最後に昆布を入れて、だしの出来上りです。
>▼だしの分量ですが、砂糖:醤油:コショウはだいたいでオッケーです、味見しながら調整して自分の味に仕上げましょう。分からなければ1:1:1で大丈夫です。コショウを入れたのは、口に含んだときに砂糖の甘さがきて、あいだを醤油がつないで、最後にぴりっとコショウを効かすためです。
▼あとは、もうぶっこむだけ
▼しゃぶしゃぶ用の豚肉に
▼そばを入れたら…
▼完成です!!!
簡単だけど、むかし食べたシンプルな味。おふくろの味というやつです。料理嫌いでもできる10分鍋、給料日前以外でも試してみて下さい。