週刊独身レシピ

30才からはじめた週刊独身レシピ

マラチオンって、なに?

最近の冷凍食品は店出しできるぐらい美味しいものも少なくなく、わたしの独身生活にとってなくてはならないものとなっております。
昨年末から話題となっている冷凍食品へのマラチオン混入の件ですが、いったい何なのか少し調べてみました。
下記はFAMIC(農林水産消費安全技術センター)からの引用です。

有機リン系の殺虫剤、殺ダニ剤の一種

国内では、1953 年に初めて農薬登録され、アザミウマ類、アブラムシ類、ハダニ類
等の広範囲の害虫に効果があるため、現在、十数社から販売されている。米国では、ポ
ストハーベスト農薬として、船倉、倉庫等に貯蔵する小麦等の穀類に直接散布すること
が認められている。作用機作は、コリンエステラーゼ活性の阻害によるもので、選択性
及び速効性を有し、浸透移行性はあるが残効性は低く、また低毒性であることが知られ
ている。

参照:農林水産消費安全技術センター
http://www.famic.go.jp/ffis/feed/info/profile/malathion.pdf

害虫から農作物を守る農薬だったんですね〜。
水にはほとんど解けず、加熱で分解される、あと急毒性は低いとのこと。

何も解決していませんが、自分で調べてみて少し安心しました。
冷凍食品=〇〇という要らぬ風評被害、レッテルを貼られないためにもしっかりした原因究明を早急にとってほしいものです。